Evaluasi Program Praktik Kerja Lapangan Jurusan Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan - Tuatul Mahfud (Jurnal Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, 2016)
The objective of this study is to evaluate the implementation of on the job training program in the Department of Cookery of Balikpapan State Polytechnic in terms of its relevance with the practical courses, the role of the program to improve the students' skills and the job descriptions of the program. This study is descriptive quantitative. The subjects of this study were 37 students of the Department of Cookery, Balikpapan State Polytechnic. The data collection techniques used questionnaires, interviews and documentations. The data analysis method used descriptive statistics. The results of the study revealed most of the students agree that the practical courses are relevant with the needs of the job training program with the mean scores of 4.2, the program improves the students’ skills with the mean scores of 4.3, the specific works assigned are related to their field of study with the mean scores of 4.1 and most of the students are responsible for preparing guests’ order with the mean scores of 4,0. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan program Praktik Kerja Lapangan (PKL) di Jurusan Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan yang meliputi relevansi mata kuliah praktik dengan program PKL, peranan program PKL dalam peningkatan kompetensi mahasiswa, dan deskripsi kerja pada program PKL. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Seluruh subjek (responden) penelitian ini menjadi sampel penelitian. Subjek penelitian tersebut yaitu mahasiswa semester VI Jurusan Tata Boga Politeknik Negeri Balikpapan berjumlah 37 mahasiswa. Metode pengumpulan data dengan cara penilaian angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data yang digunakan yaitu analisa deskriptif statistik. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata mahasiswa setuju (4,2) bahwa muatan mata kuliah praktik relevan dengan kebutuhan program PKL. Program PKL membantu dalam meningkatkan kompetensi mahasiswa dengan nilai rata-rata 4,3. Rata-rata mahasiswa diberikan jenis pekerjaan yang sesuai dengan bidang di tempat kerja dengan nilai rata-rata 4,1. Dan mahasiswa diberikan kepercayaan lebih dalam membuat pesanan tamu dengan nilai rata-rata  4,0.