PENGARUH KEMAMPUAN MEMBACA, PENGUASAAN KOSAKATA, DAN PEMAHAMAN TATA BAHASA TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS NARASI SISWA - Asra, A. Andriyani; Haryadi, - (Diksi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh (1) kemampuan membaca,penguasaan kosakata, dan pemahaman tata bahasa secara bersama-sama; (2) kemampuanmembaca; (3) penguasaan kosakata; (4) pemahaman tata bahasa terhadap kemampuanmenulis narasi siswa SMP Negeri di Kabupaten Bulukumba. Jenis penelitian iniadalah ex-post facto, dengan melibatkan tiga variabel bebas dan satu variabel terikat.Populasi penelitian adalah seluruh siswa SMP Negeri di Kabupaten Bulukumba yangtelah menerapkan Kurikulum 2013. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalahproportional random sampling. Instrumen penelitian adalah satu angket dan tiga tes. Datadianalisis dengan teknik statistik Regresi Ganda yang diteruskan dengan Regresi Parsial.Hasil penelitian sebagai berikut. (1) Kemampuan membaca, penguasaan kosakata, danpemahaman tata bahasa secara bersama-sama berpengaruh terhadap kemampuan menulisnarasi siswa (Fhitung = 24,475; (0,000 < 0,05). (2) Kemampuan membaca berpengaruhterhadap kemampuan menulis narasi siswa (thitung = 4,481; 0,000 <0,05). (3) Penguasaankosakata berpengaruh terhadap kemampuan menulis narasi siswa( thitung = 3.022; 0,003 <0,05). (4) Pemahaman tata bahasa tidak berpengaruh terhadap kemampuan menulis narasisiswa (thitung = 1,113; 0,267 > 0,05).Kata Kunci: kemampuan membaca, penguasaan kosakata, pemahaman tata bahasa,kemampuan menulis narasi