DIASPORA DAN HIBRIDITAS DALAM ROMAN SALAH ASUHAN KARYA ABDOEL MOEIS DAN DALAM NOVEL KEBERANGKATAN KARYA NH. DINI - Sugiarti, Yati (Diksi, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengungkap dan mendeskripsikan identitas diaspora dan hibriditas tokoh utama dalam kedua karya amatan. Sumber data penelitian adalah roman Salah Asuhan karya Abdoel Moeis dan Keberangkatan karya Nh. Dini. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara membaca objek amatandengan tahapan survei, terpilah dan terpilih. Analisis data dilakukan dengan memilah kategorisasi mana yang termasuk ke dalam diaspora dan mana yang termasuk ke dalam hibriditas. Setelah memilah kategorinya, data tersebut dipaparkan dengan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (l) bentuk hibriditas tokoh Hanafi dalam roman Salah Asuhan karya Abdoel Moeis dan tokoh Elisabet Frissart dalam novel Keberangkatan karya Nh. Dini meliputi: a)  hibriditas bahasa, b) hibriditas sistem kemasyarakatan, c) hibriditas gaya hidup, dan d) hibriditas mata pencaharian (2) Diaspora yang menyangkut tokoh Hanafi bukanlah dalam pengertian yang sebenarnya. Dia tidak pernah terusir "secara fisik" dari tanah leluhurnya. Sementara itu, Elisabet Frissart adalah diasporian murni. Baik secara "fisik" maupun secara "mental" dia terusir dan tercerabut dari tanah asalnya dan dari tanah tempat dia lahir. Kata kunci: diaspora, hibriditas