TELAAH SOAL UJI COBA I BAHASA INDONESIA DI SMP KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2013 - Mushofa, -; Nurgiyantoro, Burhan (Diksi, 2014)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ketepatan indikator dalam kisikisisoal, keterwakilan setiap kompetensi dasar dalam soal, kesesuaian antara kisi-kisisoal dan soal, serta capaian daya serap setiap kompetensi dasar. Penelitian ini merupakanpenelitian deskriptif kualitatif-kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah kisi-kisi soal, soal,dan capaian daya serap dari soal uji coba I bahasa Indonesia di SMP kabupaten Wonosobotahun 2013. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat.Hasil penelitianini adalah sebagai berikut: (1) ketepatan indikator dalam kisi-kisi soal termasuk kategoritepat (86,4%) dengan rincian ketepatan indikator pada kategori sangat tepat sebesar 22%,tepat sebesar 68%, cukup tepat sebesar 8%, kurang tepat sebesar 2%, dan tidak tepatsebesar 0%; (2) keterwakilan setiap kompetensi dasar dalam kisi-kisi soal uji coba I bahasaIndonesia Kabupaten Wonosobo dalam kategori sangat terwakili (96,7%); (3) kesesuaianantara kisi-kisi soal dan soal uji coba I bahasa Indonesia Kabupaten Wonosobo tahun2013 termasuk kategori sesuai (86%); dan capaian daya serap untuk seluruh kompetensidasar dalam soal uji coba I bahasa Indonesia Kabupaten Wonosobo tahun 2013 termasukkategori rendah yaitu sebesar 56,89% dengan rincian capaian pada kategori sangat tinggisebesar 0%, tinggi sebesar 14%, sedang sebesar 24%, rendah sebesar 30%, dan sangatrendah sebesar 32%.Kata Kunci: telaah, kisi-kisi soal, soal, daya serap