KEEFEKTIFAN PENDEKATAN PROSES DAN PENDEKATAN GENRE TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN ARGUMENTASI SISWA SMA - Apryliana, Agnes (Diksi, 2017)
Artikel ini berkaitan dengan kemampuan menulis karangan argumentasi siswa SMA kelas X di Kabupaten Banyumas. Rumusan masalahnya adalah adakah perbedaan keefektifan penggunaan pendekatan proses dan pendekatan genre dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi, tujuannya adalah untuk mengetahui perbedaan keefektifan dalam penggunaan pendekatan proses dan pendekatan genre terhadap kegiatan pembelajaran menulis karangan argumentasi siswa SMA kelas X di Kabupaten Banyumas. Desain ekperimen yang digunakan dalam penelitian ini adalah rendomized pre-tes-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel acak berlapis. Metode pengambilan data yang digunakan adalah tes kemampuan menulis karangan argumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji-t dan ANAVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan terhadap penggunaan pendekatan proses dan pendekatan genre dalam pembelajaran menulis karangan argumentasi. Pendekatan genre lebih efektif dibandingkan dengan pendekatan proses.Kata Kunci: pendekatan proses, pendekatan genre, karangan argumentasi THE EFFECTIVENESS OF PROCESS AND GENRE APPROACH ON ARGUMENTATION WRITING ABILITIES OF THE CLASSX SENIOR HIGH SCHOOLS ABSTRACT     This article is concerned with the ability of high school students write essays arguments of class X in the District Banyumas. The formulation of the problem is how the effectiveness of the process approach and genre approach in teaching essay writing argumentation, the goal was to determine differences in the effectiveness of the use of the process approach and genre approach to learning activities argumentation high school students write essays in class X in Banyumas. Experimental design used in this study is rendomized pre-test-posttest control group design. The sampling technique using stratified random sampling techniques. The data collection method by testing the ability to write essays of argumentation. Data analysis technique used t-test and ANOVA. The results showed that there were significant differences on the use of the process approach and genre approach in learning to write essays of argumentation. Genre approach is more effective than the approach of the process.Keywords: process approach, genre approach, argument essay