PENILAIAN AUTENTIK UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA - Widiyantoro, Agung; Zamzani, _ (Diksi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan keterampilan berbicarasiswa kelas VIII A SMP Islam Al Azhar 26 Yogyakarta melalui penerapan penilaianautentik. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan model Kemmisdan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan dalam bentuk siklus yang berisi empat tahapyaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yangdigunakan adalah observasi, catatan lapangan, wawancara, tes keterampilan berbicara, dankuesioner motivasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) perhatian, peran aktif,dan antusiasme siswa dalam pembelajaran berbicara mencapai lebih dari 75%, (2) terjadipeningkatan skor rata-rata keterampilan berbicara siswa dari tahap pratindakan sebesar34,5 menjadi 63 pada siklus I dan 73,8 pada siklus II, (3) terjadi peningkatan skor rataratamotivasi dan distribusi kategori motivasi berbicara. Tahap pratindakan skor rata-ratamotivasi berbicara 62 menjadi 72 pada siklus I, dan 75,12 pada siklus II. Lebih lanjut siswayang memiliki motivasi berbicara kategori tinggi meningkat, semula berjumlah 1 padatahap pratindakan menjadi 9 siswa pada siklus I dan 12 pada siklus II. Sementara itu, padasiklus II siswa yang berkategori motivasi berbicara rendah tidak lagi ditemui.Kata Kunci: penilaian otentik, motivasi siswa, interaksi siswa, berbicara