WOMAN'S VALUES IN SOCIETY AS REFLECTED IN MARGE PIERCY'S "BARBIE DOLL" - Padmanugraha, Asih Sigit (Diksi, 2007)
Boneka Barbie merupakan simbol kecantikan perempuan yang dibangunoleh kapitalis dan media demi meraih keuntungan. Akibatnya para perempuantidak menyadari pengaruh negatif yang banyak ditimbulkan, seperti kesehatan,pembodohan, fantasi berlebihan, dan yang paling penting adalah eksploitasiperempuan. Pengaruh negatif inilah yang memicu berbagai kritik terhadapkeberadaan Boneka Barbie. Marge Piercy adalah seorang penyair Amerika yangsangat keras mengkritik keberadaan boneka barbie lewat salah satu puisinya"Barbie Doll." Dengan menggunakan perpektif feminisme, artikel inimengekplorasi pengaruh sosial dan budaya yang melatar belakangi keberadaanpuisi ini. Puisi ini dipengaruhi oleh gerakan feminisme di Amerika pada tahun1960an.Piercy berhasil membandingkan perempuan dengan Boneka Barbiedalam puisi ini dengan menggunakan perbandingan, simbolisme dan ironi. Akhirtragis seorang gadis yang ingin terlihat cantik seperti Boneka Barbiemengindikasikan bahwa kecantikan perempuan seharusnya tidak dinilai daripenampilan fisiknya saja, tetapi dari pemikirannya, pengalaman hidupnya, sifatsifatnyadan juga kearifannya.Kata Kunci: Marge Piercy, boneka barbie, perempuan, masyarakat