PENGEMBANGAN MATERI BELAJAR BERBICARA BAHASA INGGRIS UNTUK SISWA KELAS VII PROGRAM SATURDAY ENGLISH SCHOOL (SES) DI SMPIT ABU-BAKAR YOGYAKARTA - Yana, Dewi; Priyana, Joko (Diksi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengidentifikasi kebutuhan target dan belajarsiswa, (2) mengembangkan materi belajar berbicara bahasa Inggris yang tepat untuk siswakelas VII. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembanganyang mencakup tujuhlangkah kegiatan, yaitu: menganalisis kebutuhan, mengembangkan kisi-kisi pelajaran,mengembangkan draft pertama, meminta pendapat ahli, menguji coba materi, mengevaluasidan memperbaiki materi, dan menulis draft akhir. Subjeknya adalah siswa kelas VIIprogram SES SMPIT ABY. Data penelitian dikumpulkan melalui lembar angket danpetunjuk wawancara. Hasilnya menunjukkan bahwa: kebutuhan targetdan kebutuhan belajarsiswa ABY adalah materi belajar bahasa Inggris yang terkait dengan muatan ke-Islam-an.Kebutuhan belajar siswa terkait dengan tujuan, masukan, latar, prosedur, peran guru danperan murid. Empat unit telah dikembangkan berdasarkan kebutuhan target dan kebutuhanbelajar. Nilai rata-rata setiap komponen Task untuk semua unit berada di antara 2,52< OE â‰¤3,27 dan 3,28 < OE â‰¤ 4,03. Hal ini menandakan bahwa materi yang dikembangkan sudahtepat untuk siswa kelas VII program SES di SMPIT ABY.Kata Kunci: materi belajar berbicara bahasa Inggris, Program Saturday English School (SES)