PETA PENAKLUKAN WILAYAH BAGIAN TIMUR PULAU JAWA OLEH BELANDA BERDASARKAN TEKS BABAD BASUKI - Nurhayati, M.Pd., Endang; Dwiadmojo, Ghis Nggar (Diksi, 2019)
Salah satu genre naskah Jawa yaitu babad. Babad adalah sejarah tradisional Jawa. data penelitian ini adalah data kualitatif. Data kualitatif dalam penelitian ini berupa teks Babad Basuki dalam naskah Babad Basuki dan Bandawasa (BBB) koleksi PNRI dengan nomor koleksi KBG 333. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan naskah BBB KBG 333, meringkas cerita penaklukan wilayah dalam teks Babad Basuki, dan membuat peta penaklukan wilayah berdasarkan teks Babad Basuki. Metode yang digunakan adalah pembacaan secara heuristik dan hermeneutik. Wilayah-wilayah yang ditaklukkan Belanda dalam teks adalah Banger, Senthong, Lumajang, Penarukan, Blambangan, Nusa, Klathakan, dan Watu Ula. Teks disalin pada abad ke 19. Berdasarkan teks, daerah-daerah tersebut dulunya merupakan wilayah yang penting untuk ditaklukkan tetapi sekarang menjadi nama kabupaten, kecamatan, kelurahan atau dusun. Kata Kunci: Peta, Penaklukan, Babad Basuki. MAP OF CONQUEST OF THE EASTERN PART OF JAVA BY THE DUTCH BASED ON THE TEXT OF BABAD BASUKI ABSTRACTOne of Javanese manuscript's genre is babad. Babad is a traditional Javanese history. This research's data is qualitative data. Qualitative data in this research was Babad Basuki text in the Babad Basuki and Bandawasa (BBB) handscripts. This handscripts is PNRI collection with KBG 333 collection number. The purpose of this study were to describe the KBG 333 BBB manuscript, summarize the story of regional conquest in Babad Basuki text, and make map territorial conquests based on the text of Babad Basuki. The method used are heuristic and hermeneutic reading. The territories conquered by the Dutch in the text were Banger, Senthong, Lumajang, Penarukan, Blambangan, Nusa, Klathakan, and Watu Ula. The text was copied in the 19th century. Based on the text, these areas were once important areas to be conquered but now become names of town, district, village, and sub-village. Keywords: Peta, Conquest, Babad Basuki.