THE DEAD BODY IN "GRIEF" - Nugroho, Henriono (Diksi, 2009)
Stilistika adalah kajian linguistik terhadap teks sastra dan non-sastra. Artikel inimembahas analisis stilistika semiotik terhadap puisi dengan Systemic FunctionalLinguistics dan Verbal Art Semiotics. Pembahasan dilakukan melalui kajian pustaka dananalisis dokumen, dengan menggunakan metode deskriptif and pendekatan intrinsikobjektif. Data pembahasan berupa data kualitatif. Analisis semantik menghasilkan maknaautomatized dan foregrounded. Makna pertama menghasilkan kohesi leksikal yangmenghasilkan pokok pembicaraan. Sementara itu, makna yang kedua menghasilkanmakna literer yang menciptakan tema.Kata kunci: makna automatized, makna foregrounded, makna lliterer