KERANCUAN FONO-ORTOGRAFIS DAN OTO-FONOLOGIS PADA BAHASA JAWA RAGAM LISAN DAN TULIS DALAM BERITA BAHASA JAWA DI JOGJA TV - Qurniawati, Zuly -; Nurhayati, Endang (Diksi, 2014)
Bahasa Jawa dalam tayangan berita Pawartos Ngayogyakarto belum cukupsempurna karena masih ditemukan kesalahan atau kerancuan fono-ortografis dan otofonologisdalam pemakaiannya. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikankerancuan fono-ortografis dan oto-fonologis pada Bahasa Jawa ragam lisan dan tulisdalam berita Bahasa Jawa di Jogja TV. (2) mengetahui penyebab kerancuan fono-ortografisdan oto-fonologis pada Bahasa Jawa ragam lisan dan tulis dalam berita Bahasa Jawa diJogja TV. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan linguistik yang dalampelaksanaannya menerapkan metode penelitian linguistik. Penelitian ini mengambil datadari lapangan dan kepustaka-an. Data utama penelitian ini adalah data lisan, berupa tuturandalam siaran berita Jogja TV serta wa-wancara dengan pembaca berita dan juga naskahyang dibaca oleh pembaca berita. Sampel penelitian ini adalah tuturan dalam siaran beritaPawartos Ngayogyakarta yang disiarkan di Jogja TV selama satu bulan di bulan Januari2011. Teknik pengumpulan data yang digunakan ada empat teknik, yaitu teknik rekam,teknik catat, teknik simak dan teknik cakap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahanfono-ortografis yang terjadi diantaranya pada fonem vokal /I/,/i/,/e/,/a/,/í/,/o/,/u/, dankonsonan /dh/,/d/,/t/, /th/. Adapun kesalahan dari segi oto-fonologis yang terjadi adalah padafonem vokal /I/, /i/, /e/, /a/, /í/, /[/,/o/,/u/,/U/,/T/, dan konsonan /h/,/dh/,/m/,/t/. Kesalahanyang terjadi diakibatkan oleh latar belakang sosial budaya dan pendidikan pembaca berita.Kata kunci: fono-ortografis – oto-fonologis