REPRESENTASI KEHIDUPAN MULTIKULTURAL DALAM TIGA CERITA BERSAMBUNG PEMENANG SAYEMBARA MENGARANG MAJALAH FEMINA 2012 - Kusmarwanti, - (Diksi, 2014)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kondisi sosial budaya, interaksibudaya dengan pendatang, dan respon tokoh terhadap pendatang yang menunjukkan adanyakehidupan multikultural dalam tiga cerita bersambung pemenang sayembara mengarangmajalah Femina tahun 2012. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. Pertama, tigacerita bersambung pemenang sayembara mengarang Femina 2012 mengangkat kehidupansuku Dayak di Kalimantan, serta suku Bajo dan suku Seasea di Sulawesi. Kedua, ketigacerita ini menampilkan pendatang dalam sukunya, yang sekaligus menunjukkan adanyakehidupan multikultural, yaitu perusahaan kayu yang mengambil keuntungan dari alamsuku Dayak, penulis yang peduli dengan masalah pendidikan anak-anak suku Bajo, danLSM yang bergerak di bidang sanitasi dan air yang akan melaksanakan program penyediaanair untuk suku Seasea. Ketiga, tokoh dalam ketiga cerita bersambung tersebut menunjukkanrespon yang berbeda-beda dengan pendatang yang masuk ke dalam suku mereka, yaitusuku Dayak menunjukkan sikap terpengaruh dan melawan, serta suku Bajo dan Seaseamenunjukkan sikap yang kooperatif untuk menyelesaikan permasalahan mereka.Kata kunci: kehidupan multikultural, pendatang, cerita bersambung Femina