REALISASI KESANTUNAN BERBAHASA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR BAHASA INDONESIA KELAS XI SMKREALISASI KESANTUNAN BERBAHASA DALAM PROSES BELAJAR MENGAJAR BAHASA INDONESIA KELAS XI SMK - Jauhari, Ade (Diksi, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis wujud pematuhan prinsip, strategi dan fungsi kesantunan berbahasa guru dan siswa dalam proses belajar mengajar bahasa Indonesia kelas XI SMKN 2 Depok, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap, teknik rekam, dan teknik catat. Analisis data menggunakan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pematuhan prinsip kesantunan berbahasa yang terdiri atas pematuhan satu maksim dan dua maksim. Pematuhan satu maksim meliputi: (1) kebijaksanaan, (2) kedermawanan, (3) pujian, (4) kerendahhatian, (5) kesetujuan, dan (6) kesimpatian. Pematuhan dua maksim meliputi: (1) kebijaksanaan dan pujian, (2) kebijaksanaan dan kedermawanan, (3) kebijaksanaan dan kesimpatian, (4) kebijaksanaan dan kesetujuan, (5) kedermawanan dan kerendahhatian, dan (6) pujian dan kerendahhatian. Strategi yang digunakan dalam merealisasikan kesantunan berbahasa meliputi strategi kesantunan positif dan strategi kesantunan negatif. Fungsi kesantunan berbahasa dalam proses belajar mengajar ini meliputi: (1) menyatakan, (2) menanyakan, (3) memerintah, (4) meminta maaf, dan (5) mengkritik. Kata Kunci: kesantunan berbahasa, pembelajaran bahasa Indonesia THE REALIZATION OF LANGUAGE POLITENESS IN THE TEACHING AND LEARNING PROCESS OF BAHASA INDONESIA IN GRADE XI OF SMK ABSTRACTThis study aims to describe the form of adherence principles, strategies, functions of language politeness of the teachers and students in the teaching and learning of Bahasa Indonesia in grade XI SMKN 2 Depok, Sleman, Yogyakarta. This research was qualitative descriptive research. The data were collected through simak bebas libat cakap technique, recording technique, and note-taking technique. The data analysis used the extralingual identity method. The results of this research show that there is an adherence to the politeness consists of the adherence one maxim and two maxim. The adherence one maxim to: (1) the tact (2) the generosity, (3) the approbation, (4) the modesty, (5) the agreement, and (6) the sympathy. The adherence two maxim to: (1) the tact and approbation, (2) the tact and generosity, (3) the tact and sympathy, (4) the tact and agreement, (5) the generosity and modesty, (6) the approbation and modesty.The strategy used in the realization of linguistic politeness include the positive politeness strategies and the negative politeness strategies. Politeness functions in the teaching-learning process include: (1) declaring, (2) inquiring, (3) governing, (4) apologizing, and (5) criticizing.Keywords: language politeness, learning bahasa Indonesia