KOLABORASI ORANG TUA DAN GURU MELALUI KUBUNGORTU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA SD - Henny Sri Rantauwati (Jurnal Ilmiah WUNY, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan: (1) peran orang tua dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik melalui kubungortu; (2) peran guru dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik melalui kubungortu; dan (3) Kolaborasi orang tua dan guru dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik melalui kubungortu. Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus yang dilaksanakan pada bulan Juli-November 2019.Subjek penelitian adalah peserta didik, orang tua peserta didik, dan guru yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara kepada peserta didik, orang tua peserta didik, dan guru. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan teknik analisis data menggunakan analisis interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) peran orang tua peserta didik dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik di rumah adalah proaktif yaitu dengan strategi mengenalkan, menanamkan, dan membiasakan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik dengan membuat jadwal belajar di rumah dan mengkomunikasikan melalui kubungortu; (2) peran guru dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik di sekolah adalah memberikan teladan, penghargaan, dan membiasakan melalui kegiatan-kegiatan pembiasaan yang menumbuhkan kegiatan disiplin dan tanggung jawab serta mengkomunikasikan melalui kubungortu; (3) kolaborasi orang tua dan guru dalam meningkatkan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik secara langsung dan tidak langsung terjalin baik, terbukti dengan peran aktif orang tua peserta didik dalam mendukung program-program sekolah seperti POS (Paguyuban Orang Tua Siswa) dan kubungortu. Hal ini berdampak pada peningkatan karakter disiplin dan tanggung jawab peserta didik.