Rumah Tinggal Sederhana Tahan Gempa - Slamet Mulyanto (Jurnal Ilmiah WUNY, 2015)
Secara geologis sebagian besar wilayah Indonesia rawan terhadap goncangan gempa,karena wilayahnya berada dalam pertemuanbeberapa pelat tektonik, yang goncangan gempanya akan selalu datangtanpa dapat diprediksi kapan terjadinya. Wilayah rawan gempa sepertiYogyakarta, pembuatan bangunan yang tahan gempa merupakan sebuahkeharusan. Adanya gempa bumi pada tahun 2006 yang meluluhlantakanbangunan rumah di Yogyakarta membuat kami tertarik untukmensosialisasikan bangunan rumah tinggal tahan gempa.