Pengaruh Literasi Berbahasa Jawa Terhadap Pengembangan Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa - Abdul Afif Rosyidi (Jurnal Ilmiah WUNY, 2014)
Genggamlah dunia dengan membaca, itu adalah salah satu kata mutiara yang mengandung makna tentang pentingnya membaca. Membaca adalah suatu sarana agar manusia dapat mengubah dunia ini menjadi lebih baik. Membaca juga menjadikan manusia dapat menciptakan sarana atau media yang dapat membuat manusia mencapai tujuan hidupnya. Membaca juga menjadikan manusia tahu dan mengerti apa telah terjadi dimasa yang telah lampau dan dapat merancang masa depan. Membaca juga dapat menjadikan kita belajar dan mengerti tentang budaya yang ada di daerah dan budaya negara kita, bahkan kita dapat mengetahui budaya dari daerah dan negara lain. Membaca membuat kita mengerti makna budaya daerah yang kita miliki dan untuk selanjunya kita dapat melestarikan budaya daerah yang merupakan cerminan jati diri kita. Terlebih budaya daerah yang karena berjalannya waktu semakin hilang ditelan jaman, tidak terkecuali Bahasa, Sastra dan Budaya Jawa.