Pemberdayaan Masyarakat Kinahrejo Melalui Volcano Tour - Marjiranto, Marjiranto (Jurnal Ilmiah WUNY, 2015)
Industri Pariwisata merupakan salah satu faktor yang menjadi penyokong pergerakan ekonomi Indonesia, setiap tahunnya peningkatanjumlah kunjungan wisatawan asing di Indonesia menunjukkan angkayang cukup signifikan. Terlebih perkembangan akomodasi serta fasilitaspendukung sektor pariwisata di Indonesia semakin memadai.Dikarenakan faktor tersebut telah menjadikan Indonesia sebagai salahsatu negara tujuan wisata yang terkenal di dunia. Hal ini tentu sajadipengaruhi oleh faktor-faktor pangambilan keputusan untuk kegiatanberwisata atau faktor-faktor yang mempengaruhi kedatangan wisatawanke Indonesia yang diklasifikasikan ke dalam dua penjelasan yaitu secaraIrasional dan Rasional. Faktor Irasional (dorongan bawah sadar)contohnya seperti lingkup pergaulan dan ikatan-ikatan keluarga, tingkahlaku prestis, tiruan dan mode, pengaguman pribadi, kondisi ekonomi dansebagainya.