MENGHIAS KAIN DENGAN SULAMAN: MENGUBAH ATAU MENGHIAS CORAK - Wilastri Winarsih (Jurnal Ilmiah WUNY, 2014)
Menghias kain merupakan langkah memberikan sentuhan hiasan pada media kain atau sejenisnya agar lebih indah dan menarik. Menghias kain bisa menggunakan bermacam-macam teknik yang secara garis besar bisa menggunakan teknik sulam dan teknik bordir.Teknik sulam adalah teknik menghias kain yang dikerjakan dengan tangan (manual), yang lebih populer dengan sebutan menyulam. Sedangkan teknikbordir adalahteknik menghias kain yang pengerjaannya menggunakan mesin bordiratau bisa juga denganmesin jahit biasa. Dalam buku ‘Teknik Menghias Kain (Ny.WasiaR.P.) menyulam adalah menghias kain dengan menjahitkan benang pada kain secara dekoratif. Menghias kain dengan teknik sulam ada bermacam-macam bahan hiasnya, yakni: (1) sulam benang, yaitu kain yang disulam dengan benang hias atau benang sulam; (2) sulam payet, yaitu kain yang disulam dengan payet/mote; dan(3) sulam pita, yaitu kain yang disulam dengan pita kain. Untuk sulam benang lebih dikenal dengan istilah sulam saja. Demikian pula, menyulam ada bermacam-macam cara atau teknik, yakni: teknik sulaman fantasi, aplikasi, bebas, melekatkan benang, melekatkan pita, mengubah corak dan atau menghias corak.