Merancang Laboraturium Tata Boga - Chomzana Kinta (Jurnal Ilmiah WUNY, 2015)
Labor at or i um mer upakan t empat yang pent i ng demi keberlangsungan pembelajaran di sekolah, terutama berkaitan dengan materi yang membutuhkan pendekatan inkuiri. Saat ini keberadaan laboratorium ini menjadi topik utama terutama dikalangan guru SMK. Laboratorium adalah salah satu sarana dan prasarana pembelajaran yang penting di SMK. Laboratorium pada SMK dengan Program Studi Keahlian Tata Boga, merupakan ruang praktik yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya kegiatan pembelajaran: pembuatan berbagai macam makanan, penyiapan tata hidang, penataan, penyajian pesanan, maupun produksi makanan dalam jumlah besar dan masal. Berkaitan dengan fungsinya, maka ragam laboratorium atau ruang praktik Tata Boga dapat meliputi : ruang praktik dapur latih, ruang praktik dapur produksi, ruang praktik persiapan, ruang praktik mini bar, ruang praktik tata hidang, ruang penyimpanan(gudang) dan ruang instruktur (Permen No.40 tahun 2008 : 144).