Guru: Insan Akademik Yang Mesti Berbudaya! - Sri Kristati (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Guru merupakan komponen penting yang menentukan keberhasilan atas peserta didiknya. Oleh karena itu, profesi guru harusdikembangkan sebagai profesi yang serius dan bermartabat, sehinggaguru benar-benar mampu berupaya untuk selalu mengembangkan danmeningkatkan potensi dan kompetensinya. Fungsi, peran, dankedudukan guru dalam mencerdaskan kehidupan bangsa danmeningkatkan kualitas manusia Indonesia yang beriman, bertaqwa,berakhlak mulia, dan menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seniuntuk mewujudkan masyarakat yang maju, adil, makmur, dan beradabdapat tercapai.