Praktik Berkreasi Hidangan Fusion - Heni Purwanti (Jurnal Ilmiah WUNY, 2019)
Fusion food lahir sebagai makanan yang merupakan kombinasi atau perpaduan antara dua atau lebih citarasa kuliner yang berbeda. Perpaduan atau kombinasi dalam fusion food akan menghasilkan hidangan baru yang memberikan sensasi dan rasa yang berbeda. Perpaduan yang sering dijumpai adalah dengan memadukan gaya memasak dan cita rasa yang khas dari beberapa Negara ataupun daerah, ada juga dengan cara mengganti bumbu-bumbu khas dari suatu daerah sehingga menghasilkan hidangan dengan komposisi yang berbeda dari biasanya.Menyajikan hidangan fusion food, memerlukan keberanian dalam memadukan dan menggabungkan 2 atau lebih makanan sehingga menghasilkan hidangan yang khas dan unik. Selain padupadan bumbu, macam masakan dan teknik memasak juga membutuhkan teknik khusus dalam penyajian  hidangan fusion food. Tampilan hidangan fusion yang menarik dan berbeda dengan yang lain membutuhkan kreativitas dan seni artistik dalam penataan hidangan, dan hal ini membutuhkan ketelitian dan latihan yang tekun dan terus menerus. Hidangan fusion dapat dilakukan dengan cara menampilkan hidangan yang biasa, diberi sentuhan teknik hidang fusion yang luar biasa sehingga menghasilkan hidangan fusion yang sangat luar biasa.