Bahaya Radiasi Layar Laptop Terhadap Ketajaman Penglihatan - Hasanah Fajar Sayekti; Setiarti Dwi Rahayu; Asih Rahayu; Ajeng Sulistyowati (Jurnal Ilmiah WUNY, 2016)
Penggunaan laptop di kalangan mahasiswa seolah telah menjadi kewajiban bagi mahasiswa untuk mengerjakan tugas maupun keperluanlainnya. Hampir setiap hari mahasiswa menggunakan laptop.Monitorkomputer menghasilkan beberapa jenis radiasi, yang kesemuanya tidakdapat diterima oleh panca indera kita. Adapun gelombang dan radiasiyang dihasilkan oleh sebuah monitor diantaranya sinar X, sinarultraviolet, gelombang mikro, radiasi elektromagnetik frekuensi sangatrendah. Studi yang dilakukan American Optometric Association (AOA)mencetuskan bahwa radiasi komputer dapat menyebabkan kelelahanmata dan gangguan mata lainnya.Selain itu, mata memiliki batasanuntuk melihat sebuah objek yang ada di depan. Jumlah sinar danketajaman monitor laptop menjadi penyebab utama mata menjadi cepatlelah. Jika kondisi itu masih terus dipaksakan, maka dapat memberikandampak negatif pada otot-otot mata.