Rencana Biaya Rumah Tinggal - Slamet Mulyanto (Jurnal Ilmiah WUNY, 2014)
Rumah merupakan kebutuhan pokok setiap manusia. Setiap tahun kebutuhan rumah tinggal selalu meningkat. Untuk membuat rumah diperlukan perencanaan yang matang. Banyak orang tidak mengetahui perencanaan, sehingga ketika membuat rumah sering kekurangan biaya. Menurut Bachtiar Ibrahim (2012:3) rencana anggaran biaya adalah perhitungan banyaknya biaya yang diperlukan untuk bahan dan upah, serta biaya-biaya lain yang berhubungan dengan pelaksanaan bangunan. Anggaran biaya merupakan harga dari bangunan yang dihitung dengan teliti, cermat dan memenuhi syarat. Anggaran biaya pada bangunan yang sama akan berbeda-beda di masing-masing daerah, tergantung harga bahan dan upah tenaga kerja.