Penilaian Kebutuhan Pelatihan Online Tentang Kurikulum 2013 Bagi Guru-Guru di DIY - Estu Miyarso (Jurnal Ilmiah WUNY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui pemahaman guru di Wilayah DIY dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013; 2) mengetahui perlunya e-training bagi guru di wilayah DIY dalam menerapkan Kurikulum 2013; 3) mengetahui model pelatihan e-training yang tepat bagi guru di DIY dalam mengimplementasikan kurikulum 2013. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Guru di wilayah DIY sudah memahami dan mampu menerapkan Kurikulum 2013 dengan baik. Pemahaman guru tentang penerapan pendekatan ilmiah dalam kurikulum 2013 termasuk dalam kategori baik. 2) Kurikulum e-training 2013 perlu diadakan dan dihadiri oleh para guru di wilayah DIY. e-training akan lebih tepat jika diterapkan untuk guru bersertifikasi di tingkat sekolah menengah pertama. 3) e-training yang akan diadakan akan lebih tepat ketika menerapkan blended learning. Evaluasi pembelajaran adalah isi materi yang harus diprioritaskan untuk disampaikan dalam pelatihan kurikulum 2013. Kata kunci: penilaian kebutuhan, e-training kurikulum nasional 2013