Perkembangan Alas Kaki Manusia - Agung Wicaksono (Jurnal Ilmiah WUNY, 2014)
Pemahaman desain alas kaki tidak terpisah dari pemahaman tentang asal mula, bentuk,  dan fungsi alas kaki. Asal mula alas kaki dapat dilihat pada buku-buku sejarah alas kaki dan katalog museum alas kaki. Seperti halnya produk kerajinan lainnya, awal mula digunakannya suatu produk banyak terkait dengan fungsi yang dapat membantu manusia dalam kehidupan sehari-hari. Aspek estetika akan mengikuti perkembangan produk selanjutnya, tepatnya pada saat manusia memerlukan atribut-atribut sosial dalam masyarakat. Namun, kehadiran atau keberadaan alas kaki pada manusia tersebut belum banyak diketahui orang atau belum begtitu dipahami oleh sebagian besar anggota masyarakat. Untuk itu, tulisan pendek ini bermaksud memaparkannya keberadaannya, kehadirannya, atau sejarah perkembangannya, yang dibatasi dari masa Prasejarah sampai dengan Louis XIV,meski serba sedikit atau sederhana.