DIVERSIFIKASI PANGAN BERBASIS KEARIFAN LOKAL MELALUI PEMBUATAN TEMPE BIJI LAMTORO (Leucaena leucocephala) - Imas Widowati; Athika Wirastiti (Jurnal Ilmiah WUNY, 2014)
Tempe merupakan makanan yang tidak asing bagi masyarakat Indonesia. Tempe menjadi makanan favorit bagi anak-anak hingga dewasa. Pada umumnya, yang dikenal sebagai tempe oleh masyarakat adalah tempe kedelai. Tempe memiliki cita rasa dan aroma yang khas. Selain itu, tempe merupakan makanan bergizi tinggi, terutama sebagai sumber protein. Sumber protein cukup banyak tersebar pada bahan makanan, baik hewani maupun nabati. Hampir semua bahan makanan hewani, seperti susu, telur, daging, dan ikan merupakan sumber protein yang baik. Bahan makanan sumber protein nabati terdapat pada kacang - kacangan terutama kacang hijau dan kedelai serta hasil olahannya, seperti tahu dan tempe. Dengan demikian jelas bahwa tempe merupakan sumber protein nabati yang sangat baik.