Strategi “React” Dalam Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Fisika - Sri Lestari (Jurnal Ilmiah WUNY, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perkembangan kemampuan pemecahan masalah Fisika siswa pada materi gerak lurus serta mengetahui ada tidaknya signifikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah Fisika siswa dengan strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, Transferring). Penelitian ini dilakukan melalui metode pra-eksperimen dengan desain one group pre-test dan post test. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara Cluster Random Sampling (sampel acak kelompok). Responden yang terlibat dalam penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas X-MIPA 5 di SMA N 1 Yogyakarta. Proses pengidentifikasi perkembangan kemampuan pemecahan masalah Fisika siswa dianalisis berdasarkan analisis keuntungan yang dinormalitaskan dan ada tidaknya signifikan peningkatan kemampuan pemecahan masalah Fisika dianalis uji-T one group pre-test dan post test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah Fisika siswa meningkat 12,08% pada kemampuan memahami masalah, 13,25% pada kemampuan mendeskripsikan masalah, 40,07% pada kemampuan merancang solusi masalah, 37,67% pada kemampuan menguji solusi masalah dan 28,09% pada kemampuan mengevaluasi solusi masalah. Berdasarkan hasil analisis uji-T one group pre-test dan post-test diperoleh nilai rata-rata kemampuan pemecahan masalah Fisika siswa meningkat dari 64,78 menjadi 81,28 dengan N-gain 0.69 dan sig* 0.00 0.05. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan strategi REACT dalam pembelajaran fisika materi gerak lurus dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah fisika siswa dengan kategori sedang.