PENINGKATAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG POLA BILANGAN LONCAT DENGAN METODE PERMAINAN - Banniyatun, Banniyatun (Jurnal Ilmiah WUNY, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penggunaan metodepermainan loncat lantai untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang pola bilangan pada siswa kelas satu SD Negeri Pandanpuro 1. Metode penelitian yangdigunakan adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiapsiklus dilaksanakan melalui empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refeleksi. Pengumpulan data yang digunakan dengan tes evaluasi dan pengamatan pada saat pembelajaran berlangsung. Data yang diperolehdianalisis secara deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian penulis memperoleh hasil yaitu terjadi peningkatan pemahaman siswa tentang pola bilangan setelahmenggunakan metode permainan loncat lantai. Hal ini terbukti dengan adanyapeningkatan hasil evaluasi siswa yaitu pada data awal dengan nilai rata- rata 63.33; pada siklus I meningkat yaitu dengan nilai rata- rata 86.67; dan pada siklusII meningkat dengan nilai rata- rata 90. Selain itu penggunaan metode permainanloncat lantai juga dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Siswa menjadi lebihaktif, antusias dan lebih konsentrasi dalam mengikuti pembelajaran di kelas karena pembelajaran yang disajikan menjadi lebih asik, menarik, danmenyenangkan. Berdasarkan penelitian tersebut penulis dapat menyimpulkanbahwa metode permainan loncat lantai dapat meningkatkan pemahaman siswatentang pola bilangan pada siswa kelas 1 SD Negeri Pandanpuro 1 KecamatanPakem.