PENANAMAN NILAI-NILAI MORAL MELALUI KESENIAN REOG KENDANG TERHADAP PELAJAR DI KABUPATEN TULUNGAGUNG - Wiga Nugraheni (Imaji, 2018)
Kesenian Reog Kendang di Kabupaten Tulungagung merupakan gubahan tari rakyat sejak tahun 1978 yang menggambarkan tentang arak-arakan prajurit pasukan Kedhirilaya tatkala mengiring pengantin Ratu Kilisuci ke Gunung Kelud untuk menyaksikan hasil pekerjaan Jathasura mengenai persyaratan yang diberikannya. Kesenian tersebut dikenal oleh masyarakat Tulungagung dalam bentuk sebagai tari hiburan yang sederhana yang dibawakan oleh 6 orang penari yang menari sekaligus memainkan kendhang dhodhog. Penananam bilai-nilai moral pada seorang pelajar dapat dilakukan melalui sebuah kesenian, khususnya kesenian Reog Kendang ini, yang mengajarkan anak untuk dapat melaukuakn perilaku-perilaku baik dalam kehidupan sehari-hari. Belajar dan berlatih untuk bekerjasama, bertanggungjawab, disiplin dan saling menghargai ketika berproses dalam menciptakan pertunjukan kesenian tersebut.