LUKISAN PRASEJARAH GUA LEANG-LEANG KABUPATEN MAROS, SULAWESI SELATAN: KAJIAN SIMBOL S. K. LANGER - Muhammad Gazali (Imaji, 2017)
AbstrakLukisan di gua Leang-Leang merupakan salah satu artefak budaya sebagai bukti kekayaan dan simbol peradaban manusia. Lukisan merupakan abstraksi ide-ide, religi mitis, dan sumber pandangan hidup masyarakat prasejarah. Makna simbol lukisan mampu membongkar dan menjelaskan ide-ide tentang religi, interaksi sosial, estetik, dan pandangan hidup masyarakat prasejarah. Melalui teori estetika simbolis S. K. Langer merupakan simbol ekspresi. Karya seni merupakan simbol seni secara khusus. Lukisan prasejarah gua Leang-Leang sebagai karya seni merupakan simbol seni itu sendiri. Lukisan merupakan simbol presentasional, makna simbolnya harus dilihat dari keseluruhan bukan parsial. Bentuk ekspresi inilah disebut karya seni yang merupakan proyeksi dari gejolak perasaan. Lukisan prasejarah gua Leang-Leang adalah virtual space, atau gambaran dari mitos-mitos yang dipercayai dalam kehidupan masyarakatnya.Kata Kunci: lukisan, gua Leang-Leang, S.K. Langer, simbol S.K LANGER SYMBOL ANALYSIS OF PREHISTORIC PAINTINGS IN LEANG-LEANG CAVE IN MAROS REGION, SOUTH SULAWESIAbstractPaintings in the Leang-Leang caves is one of the cultural artifacts and the evidence of richness and symbol of human civilization. These paintings are the abstract ideas of religious, mythical, and source of prehistoric society. Meaning of the symbols of painting could break down and explain ideas about religion, social interaction, aesthetic and way of life of prehistoric people. Through the symbolic aesthetic theory S. K. Langer who thinks art is a symbol of expression. The work of art is a symbol of art in particular. Prehistoric cave paintings Leang-Leang as a work of art is a symbol of art itself. Painting is a presentational symbol, the meaning of the symbol should be seen from a whole rather than partial. This is a form of expression called a work of art which is a projection of emotional rollercoaster. Prehistoric cave paintings Leang-Leang is a virtual space, or the depiction of myths believed in the life of society.Keywords: paintings, Leang-Leang, cave, S. K. Langer, symbol