“REPUBLIKEN” MENYATU DALAM PERBEDAAN - Muhammad Afdhal (Imaji, 2019)
Republiken adalah penganut ketatanegaraan yang berbentuk republik. Istilah  Republiken menunjukkan suatu kesatuan masyarakat yang berbangsa dan berdaulat. Republiken dalam kaitannya dengan karya seni ini adalah suatu bentuk semangat berbangsa melalui seni, dalam hal ini musik, menunjukkan bahwa perbedaan ras atau suku bukanlah masalah untuk bangsa Indonesia menjadi semangat yang satu. Karya komposisi musik yang berjudul “Republiken”, diharapkan dapat menunjukkan semangat berbangsa melalui beberapa karakteristik musik-musik nusantara yang diekspresikan melalui EDM atau Elektronik Dance Music yang merupakan sebuah rumah besar untuk genre-genre musik, seperti disco, dupstep dan sebagainya, karena sebagian alat musiknya menggunakan alat-alat elektronik seperti gitar elektrik, keyboard, synthesiezer dan lauchpad yang dewasa ini menjadi alat musik yang banyak digunakan dalam penciptaan musik EDM “REPUBLIKEN” UNITES IN DIFFERENCESAbstractRepubliken are followers of republic constitutions. The term Republiken shows a united nation and sovereign community. In relation to this work of art, Republiken is a form of nationalism spirit through art—in this case music—showing that racial or ethnic differences are not a problem for Indonesian people to be one spirit. The music composition works entitled "Republiken", are expected to show the spirit of nationalism through several characteristics of archipelago music expressed through EDM or Electronic Dance Music which is a big house for music genres, such as disco, dupstep and so on, because some of the music tools uses electronic devices like electric guitars, keyboards, synthesizers and lauchpads which today are a musical instrument that is widely used in EDM music creation