PERKEMBANGAN TATA BUSANA TARI KLASIK GAYA YOGYAKRTA 2011–2015 - Pramularsih Wulansari (Imaji, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perkembangan tata busana tari klasik gaya Yogyakarta tahun 2011 – 2015. Objek penelitian ini adalah perkembangan tata busana tari klasik gaya Yogyakarta. Sebagai subjek penelitian adalah tata busana pada pertunjukan tari festival sendratari DIY, tata busana ujian Koreografi Tari FBS UNY, ujian Tata BusanaTari FBS UNY, display pictures blackberry masanger, serta pictures from geogle. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi studi pustaka dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, display data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil Penelitian ini bahwa perkembangan tata busana dibedakan atas: Perkembangan tata busana dari kraton, seperti tata busana wayang Orang, Bedhaya Srimpi, dan repertoar tari tunggal, Konsep perkembangan tata busana yang bersumber dari kraton memberikan kesan apik yaitu memberikan kesan artistik yang mendalam inovatif yaitu menggunakan bahan-bahan busana yang lebih modern dan original. Faktor-faktor yang mempengaruhi perkembangan tata busana tari klasik gaya Yogyakarta adalah media televise dan pariwisata.Kata kunci: trend Tata Busana Tari, Tari Klasik Gaya Yogyakarta  AbstrakThis research is aims to describe the fashion trend of Yogyakarta classical dance on 2011-2015. The object of research is the fashion trend of Yogyakarta classical dance. The subject of research is fashion of DIY ballet festival, fashion of Dance Choreography Exam in FBS UNY, display pictures blackberry messenger, and picture from google. Data collection was done through review study and documentation study observation. Data analysis was done by data reduction, display of data, and deduction. The result of this researchcan be classified as: 1) The trend of fashion from Kraton, like Wayang Orang fashion, Bedhaya Srimpi, and solo dance. The concept of fashion trend of Yogyakarta classical dance shows an elegan design in terms of the fabric which is more modern and original. progress of arable Yogyakarta classical Dance. It is influenced by the modern fashion trend on TV and tourism. Keywords: Fashion trend, Yogyakarta classical dance