KAJIAN ETIKA, ETIS DAN ESTETIKA DALAM KARYA SENI RUPA - Djoko Maruto (Imaji, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan karya seni rupa menyangkut garis, warna, bentuk, dan komposisi yang memenuhi kriteria etika, etis, dan estetika. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data berupa lukisan dan patung yang dipilih secara proporsional dan  purpossive sampling. Analisa data dilakukan proses ini ada tiga hal utama yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi sebagai suatu yang jalin-menjalin pada saat sebelum, selama dan sesudah pengumpulan data berlangsung. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) garis lebih berperan sebagai pembentuk kontur objek (outline) dan juga pembentuk orang, bangunan, pohon, awan, serta gunung. Dalam hal ini, garis menjadi sarana pengungkapan ide, suasana, dan kesan; (2) warna yang digunakan cenderung warna campuran, misalnya primer dan sekunder untuk memberi kesan kematangan melalui warna-warna, seperti merah, kuning, hijau, ungu,  dan  oranye;  (3)  bentuk  gambar  cenderung menampilkan figur manusia secara realis; (4)  komposisi cenderung menampilkan pusat perhatian sehingga objek dapat terfokus; (5) karya yang memenuhi kriteria etika, etis, dan estetika, terutama karya  rupa  yang  ada  unsur  erotisme  atau  nude,bergantung  pada  teks, konteks,serta kegunaannya.