KAJIAN MUSIKAL PERTUNJUKAN SOLIS BIOLA - Fu’adi - (Imaji, 2009)
Pertunjukan solis biola yang menjadi bahan kajian ini bukanlah pertunjukan langsung dari sebuah gedung konser namun dari rekaman pertunjukan audio visual (DVD). Dengan mengkaji secara musikal diharapkan dapat menemukan beberapa hal yang berguna untuk menambah wawasan dalam upaya meningkatkan ketrampilan bermain musik. Menjadi musisi yang handal tentu saja membutuhkan ketekunan, kedisiplinan, kerja keras dan melalui proses latihan yang panjang. Penguasaan atas suatu instrumen musik, gitar atau biola misalnya, selain belajar dengan guru musik perlu juga melengkapi referensi dengan buku-buku musik yang memadai, menonton konser-konser, mengikuti workshop maupun seminar tentang musik, mendengar dan melihat kaset-kaset rekaman musik. Beberapa rekaman solis biola kelas dunia seperti Isaac Stern, Itzak Perlman, Henryk Szeryng dan lainnya dapat memberikan gambaran bagaimana seharusnya musik yang bagus itu dipertunjukkan. Berbagai teknik permainan biola, seperti bowing dan fingering yang dipergunakan para solis dalam memainkan komposisi-komposisi terkenal seperti konserto karya Mozart, Beethoven, Mendelssohn akan dibahas dalam tulisan ini walaupun tidak secara utuh dan kiranya dapat menjadi salah satu penunjang dalam proses pembelajaran biola. Kata kunci : pertunjukan musik, solis biola, kajian musikal