“JOKI KECIL”: FAKTA DAN FIKSI DALAM SUDUT PANDANG KOGNITIF - Renta Vulkanita Hasan; A. Lilik Slamet Raharsono (Imaji, 2016)
“Joki  Kecil” (Yuli Andari, 2005) peneliti anggap sebagai film dokumenter yang menarik untuk dikaji dalam konteks disposisi kebenaran dokumenter.Kebenaran menjadi istilah yang peneliti pilih karena menurut peneliti, sampai saat ini masih terdapat problem yang mempermasalahkan sisi “kebenaran” pada dokumenter.Dalam tinjauan awal ini, peneliti memposisikan diri sebagai penonton, baik secara aktual (bertindak sebagai konsumen film pada umumnya, duduk dan menikmati setiap jalan cerita yang disajikan) dan secara kontekstual (bertindak sebagai seseorang yang sedang mencari kebenaran dalam sebuah dokumenter dengan bekal pertanyaan teoretis pada wilayah kajian dokumenter), melalui pengalaman faktual dan imajinasi saat menonton dokumenter itu.Persamaan dan perbedaan menjadi  dua kelompok penting dalam mengungkap kebenaran dalam dokumenter yang ditonton. Melalui persamaan dan perbedaan, penonton akan menggunakan struktur mental  untuk menjelaskan mengapa proses mental dan pemahaman  seseorangtentang duniamemiliki stabilitas dan keteraturan seperti yang orang lain lakukan dan mengapa dunia fenomenaldalam banyak kasus nampak terlihat berbeda dari "dunia nyata."