PERTUNJUKAN WAYANG “PAKELIRAN PADAT” SEBAGAI ALTERNATIF MEMBANGKITKAN RASA MENYUKAI WAYANG DAN MUSIK GAMELAN - Cipto Budi Handoyo (Imaji, 2014)
Abstrak Pertunjukan  wayang  dan  gamelan  di  berbagai  tempat,  termasuk  di lingkungan  kampus  Universitas  Negeri  Yogyakarta  (UNY),  seringkali berlangsung memprihatinkan. Penonton dari kalangan mahasiswa biasanya sangat sedikit.  Gejala ini  menarik  untuk  dikaji lebih lanjut, terutama  berkaitan  dengan faktor-faktor  yang  menyebabkan  hilangnya  ketertarikan  mahasiswa  terhadap keseniaan wayang dan pertunjukan gamelan. Penelitian  yang  telah  dilakukan  pada  Mei  2012  menunjukkan  bahwa persepsi  mahasiswa  terhadap  wayang  dan  gamelan  ternyata  positif.  Hal  ini berbeda  secara  nyata  (signifikan)  dengan  keadaan  sebelumnya  (beberapa  bulan sebelum adanya pertunjukan wayang dan gamelan), selisih mean antara sebelum dan  sesudah  pertunjukkan  sebesar  5,133  dengan  signifikansi  0,012  lebih  kecil daripada 0,05. Fakta  di  atas  menunjukkan  bahwa  telah  terjadi  peningkatan  persepsi mahasiswa terhadap wayang dan gamelan secara signifikan. Oleh karena persepsi dalam penelitian ini dimaknai bahwa apabila positif artinya menyukai/mencintai, maka  terjadinya  peningkatan  persepsi  antara  sebelum  dan  sesudah  pertunjukan wayang  dan  gamelan  menjelaskan  bahwa  telah  terjadi  peningkatan  rasa menyukai/mencintai terhadap wayang dan gamelan. Penelitian  ini  memperlihatkan  bahwa  peningkatan  rasa  suka  terhadap pertunjukan  wayang  dan  gamelan  disebabkan  pagelaran  tidak  berlangsung semalam suntuk, seperti biasanya wayang digelar. Pertunjukan wayang yang tidak berlangsung  semalam  suntuk  inilah yang dinamakan dengan “Pakeliran Padat”. Dengan  demikian,  pergelaran  wayang  dengan  “Pakeliran  Padat”  dapat dikembangkan  sebagai  alternatif  membangkitkan  rasa  menyukai/mencintai terhadap wayang dan gamelan.