ADAPTASI POLA TATA RUANG ARSITEKTUR ASHRAM LEMBAH BAYAM DALAM BENTUK ARSITEKTUR ASHRAM VRATA WIJAYA - I Nyoman Adi Tiaga (Imaji, 2013)
Ashram  Vrata Wijaya  adalah  sebuah Ashram  umat  Hindu  Bali  yangmenitik beratkan pada ajaran Jnana Budha shiva. Pada arsitektur Ashram VrataWijaya  dalam  pola  tata  letak  dan  unsur-unsur  yang  ada  didalam Ashram merupakan  elemen-elemen  arsitektur  yang  diadaptasi  dari Ashram  LembahBayam yang berlokasi di Desa Bayam Tabanan Bali.Tulisan  ini diawali denganmenyelusuri bentuk dan pola tata ruang arsitektur Ashram Lembah Bayam yangberada di lahan yang cukup luas, di daerah pedesaan yang jauh dari pusat keramaian dengan arsitektur yang  unik dengan simbol-simbol yang tumbuh, berkembang dari kesenian dalam kehidupan masyarakat Bali yang meliputi senirupa  (seni  pahat,  seni  lukis  dan  seni  hias)  dan  arsitektur,  interior. Tulisan  inimenggunakan  studi  pendekatan  fenomenologi,  Fenomena  yang  tampakmerupakan objek yang penuh dengan makna yang transendental. Dunia sosial keseharian tempat manusia hidup senantiasa merupakan suatu yang inter subjektifdan sarat dengan makna. Fenomena yang dipahami oleh manusia adalah refleksidari pengalaman transedental dan pemahaman tentang makna. Dalam konteks fenomenologis, pola tata ruang ashram adalah Ruang yang dibentuk dari pengalaman transenden dari seorang guru spiritual sehingga menjadi keyakinanbagi muridnya  (bakta).