MAKNA FILOSOFI TARI PERSEMBAHAN DAN RELEVANSINYA TERHADAP KARAKTER MASYARAKAT KOTA PEKANBARU PROVINSI RIAU - Fatia Kurniati; Kuswarsantyo Kuswarsantyo (Imaji, 2018)
AbstrakPenelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui makna filosofi dari Tari Persembahan, (2) untuk mengetahui relevansi makna filosofi Tari Persembahan terhadap karakter masyarakat Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi non partisipant, wawancara dan dokumentasi serta teknik analisis yang digunakan yaitu reduksi data, display data dan verifikasi data. Dari hasil penelitian yang didapat menjelaskan bahwa makna filosofi yang terkandung dalam Tari Persembahan berasal dari adab sopan santun yang dimiliki masyarakat Melayu yang termasuk dalam filosofi masyarakat Melayu yaitu Adat Bersendikan Syarak Syarak Bersendikan Kitabullah, yang didapati dalam gerak tari, kostum tari, properti tari dan juga proses latihan. Sedangkan gerak-gerak yang ada dalam Tari Persembahan berasal dari tradisi menjunjung duli dan kemudian dikembangkan menjadi ragam-ragam gerak baru. Relevansi antara makna filosofi Tari Persembahan dan karakter masyarakat Kota Pekanbaru Provinsi Riau adalah dalam hal filosofinya, yaitu makna dari Tari Persembahan merupakan adab sopan santu masyarakat Melayu yang juga terkandung dalam filosofi masyarakat Melayu yang mendiami Kota Pekanbaru Provinsi Riau. Makna filosofi tersebut kemudian direlevansikan dalam bentuk nilai karakter diantaranya nilai menghormati, nilai menghargai, nilai kerja keras, nilai kerjasama, nilai disiplin, nilai bersahabat, dan nilai cinta tanah air.Kata kunci: Tari Persembahan, makna filosofi, nilai karakter Abstract This research aims: (1) to know the philosophy meaning of Persembahan Dance, (2) to know the relevance of philosophy meaning of Persembahan Dance to society character of Pekanbaru city of Riau Province. The type of research used in this research is qualitative, data technique that used are non participant observation, interview and documentation. The data were analyzed by data reduction, data display and data verification. The results showed, the philosophical meaning contained in the Dance of Persembahan derived from courtesy of respect that belongs to the Malay society which is included in the philosophy of the Malay society, namely Adat Bersendikan Syarak Syarak Bersendikan Kitabullah, which is found in the movement of dance, dance costume, dance property and also Process exercise. While the movements that exist in the Persembahan Dance comes from the tradition of menjunjung duli and then developed into a variety of new motions. The relevance between the meaning of philosophy of Persembahan Dance and the society character of Pekanbaru city of Riau Province is in terms of its philosophy, that is the meaning of Persembahan Dance is courtesy of Malay community also embodied in the philosophy of Malay people who inhabit Pekanbaru city of Riau Province. The meaning of this philosophy is then renovated in the form of character value, the value of respect, the value of appreciating, the value of hard work, the value of teamwork, the value of discipline, the value of friendship and the value of patriotism.Keywords: Persembahan Dance, Philosophy meaning, character value