FENOMENA LAGU DOLANAN “GUNDUL-GUNDUL PACUL” DALAM PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DAN RANAH SOSIAL - Adi Suprayogi (Imaji, 2018)
Lagu Dolanan mempunyai makna, fungsi, filosofi dan tujuan di setiap liriknya. Media musik melalui lirik lagu dolanan dapat merangsang pertumbuhan emosi anak, Teknik stimulasi melalui lagu dolanan tersebut ternyata memiliki dampak positif bagi pembentukan karakter. Anak dapat terkontrol, baik secara emosi maupun kebiasaan tingkah laku sehari-hari. Lagu Dolanan “Gundul-Gundul Pacul” yang mempunyai makna bahwa saat kita mengemban jabatan ataupun menjadi manusia seutuhnya tidak diperbolehkan “gembelengan” yang berartikan sombong. Dalam bertingkah laku dan mengambil keputusan haruslah hati-hati dan jangan gegabah, jika semua tidak dipenuhi semua akan hancur berantakan tidak beraturan, bahkan kita tidak mendapatkan suatu makna apapun. Pemaknaan lagu dolanan dapat membantu anak dalam menggali nilai-nilai kehidupan, pendidikan, rasa hormat serta sopan santun kepada orang tua dan memegang teguh erat kebudayaan mereka sebagai identitas bangsa. Kata kunci: Dolanan, gundul, pacul, musik, karakter, anakAbstractLagu Dolanan have meaning, function, philosophy and purpose in each lyrics. Music media through Lagu Dolanan lyrics can stimulate children's emotional growth. Stimulation techniques through these songs have a positive impact on character formation. Children can be controlled, both emotionally and daily behavior habits. Lagu Dolanan "Gundul-Gundul Pacul" which means that when we assume a position or become a complete human being it is not permissible to "slap" who means arrogant. In behaving and making decisions must be careful and do not be careless, if all is not fulfilled all will fall apart irregularly, even we do not get any meaning. The meaning of Lagu Dolanan can help children to explore the values of life, education, respect and courtesy to parents and hold fast to their culture as a national identity.Keywords: Dolanan, bald, hoe, music, character, child