TINJAUAN REPERTOAR MUSIK SIMFONI DALAM PEMBELAJARAN ORKESTRA DI JURUSAN PENDIDIKAN SENI MUSIK FBS UNY - - Fu'adi (Imaji, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan tinjauan repertoar musik simfoni untuk mengembangkan pembelajaran orkestra di Jurusan Pendidikan Seni Musik FBS UNY. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Repertoar merupakan salah satu cara untuk menemukan bagian-bagian pokok dan karakter tertentu dalam karya musik simfoni. Ilmu Bentuk Musik dan Ilmu Sejarah Musik dapat dijadikan sebagai landasan teori bahwa simfoni Klasik karya W.A. Mozart, seperti Simfoni nomor 38 dalam D Major, dan karya simfoni Romantik karya Franz Schubert, seperti Simfoni nomor 2 dalam Bes Mayor, umumnya memiliki bentuk sonata (allegro) dan memiliki karakter gaya yang meliputi tekstur, nuansa kontras, melodi, variasi ritme, dinamika, dan perubahan warna suara. Tinjauan repertoar dalam pembelajaran orkestra di Jurusan Pendidikan Seni Musik FBS UNY, yang menggunakan karya-karya musik simfoni sebagai materi pembelajaran, dapat berkembang  sebagai  sebuah orkestra pendidikan.