MINAT SISWA SMK JURUSAN TEATER MELANJUTKAN STUDI KE JENJANG S-1 PENDIDIKAN SENI DRAMA DI FBS UNY - Sumaryadi - (Imaji, 2010)
Penelitian ini ingin mencoba menyingkap permasalahan yang terjadi pada kehidupan seni teater/drama di sekolah, mengingat bahwa sampai dewasa ini, lembaga pendidikan formal (sekolah-sekolah umum) belum ada yang menyelenggarakan pendidikan seni drama, sebagai bagian dari pendidikan seni pada umumnya. Di sisi lain, LPTK semacam FBS UNY sampai dewasa ini belum mampu menyelenggarakan Pendidikan Seni Drama, baik dalam bentuk jurusan ataupun program studi. Untuk itu, kajian ini dimaksudkan untuk melihat bagaimana dan sejauh mana minat siswa SMK Jurusan Teater untuk melanjutkan studi ke jenjang S-1 Pendidikan Seni Drama yang berpeluang untuk dibuka di FBS UNY. Minat para siswa tersebut perlu digali agar didapatkan data tentang peluang diselenggarakannya rekrutmen mahasiswa. Penelitian ini masih membatasi diri pada siswa Jurusan Teater dari SMK Negeri I Kasihan Bantul. Kriteria mengatakan bahwa siswa dikatakan memiliki minat yang tinggi apabila siswa memiliki skor sama dengan (=) atau lebih besar () daripada mean teoritik (25). Setelah kriteria itu dipertemukan dengan data empirik yang ada, yakni skor yang diperoleh dari 29 orang siswa (responden), ternyata skor siswa bergerak dari 25 (skor empirik terendah) hingga 40 (skor empirik tertinggi). Dengan demikian, seluruh siswa yang ada (29 siswa) masuk dalam kategori “berminat” melanjutkan studi ke jenjang S-1 Pendidikan Seni Drama seandainya dibuka di Fakultas Bahasa dan Seni Universitas Negeri Yogyakarta. Kata kunci: minat, siswa SMK, teater, pendidikan seni drama