ORNAMEN BALI DALAM DESAIN INTERIOR HOTEL ARI PUTRI - I Made Jayadi Waisnawa (Imaji, 2013)
Masyarakat tradisional Bali dikenal sangat menghargai alam dalam setiap aktivitas  kehidupan. Adanya  penghormatan  ini  memberikan  inspirasi  bagi perkembangan pengetahuan masyarakat Bali. Kreatifitas menghadirkan beberapa motif ornamen khas budaya Bali  seperti kekarangan dan pepatran. Motif-motif ornamen banyak mengambil inspirasi dari alam khususnya tanaman yang memiliki karakteristik merambat. Selain inspirasi dari alam, motif-motif ornamen juga mengambil inspirasi dari beberapa cerita mitologi masyarakat Bali.Sebagai warisan budaya, motif ornamen ini seharusnya mampu untuk dikembangkan lebih lanjut dalam rangka melestarikan warisan leluhur. Pengembangan motif ornamen ini dapat dilakukan dengan mendeformasi bentuk asli namun  tetap dilandaskan oleh makna aslinya. Sebagai desainer  interior, pengembangan motif ornamen khas Bali dihadirkan pada elemen dinding ruang, kain pelapis (furnishing) sofa dan beberapa hiasan pada furniture. Pengembangan pada interior ini diharapkan dapat memberikan inspirasi bagi generasi muda akan kemampuan warisan budaya dalam beradaptasi dengan perkembangan zaman.