EFEKTIVITAS PERLAKUAN BERNYANYI UNTUK MENGURANGI PERILAKU MELTDOWN/TEMPER TANTRUMPADA REMAJA AUTIS - Perdinan Nababan (Imaji, 2015)
Penelitian ini dilakukan untulk mengkaji efektivitas perlakuan  pengaruh bertujuan untuk mengurangi perilaku meltdown/temper tantrum,pada remaja autis dengan memberikan perlakuan bernyanyi melalui desain eksperimen subjek tunggal ABA.   Pada penelitian ini menggunakan teori  copingdalam strategi  emotion-focused coping, dimana perlakuan bernyanyi dijadikan media bagi penyandang autis untuk pengalihan emosi negatif menjadi positif sehingga perilaku  meltdown/temper tantrum menjadi berkurang.   Subjek penelitian seorang remaja perempuan penyandang autis yang berusia 16 tahun memiliki perilaku  meltdown/temper tantrumyang khas. Penelitian  ini dilakukan selama 30 kali pertemuan dengan perincian untuk  baselinesebanyak 10 kali, treatmentsebanyak 10 kali, mengulangbaselinesebanyak 10 kali. Subjek diberikan perlakuan bernyanyi selama 120 menit selama 10 kali pertemuan.   Hasil penelitian menunjukkan adanya penurunan perilaku  meltdown/temper tantrum  setelah diberikan perlakuan bernyanyi selama 10 kali pertemuan. pada fasebaseline1-10,sebesar 288 kemunculan perilaku, fasetreatment  1-10,kemunculan perilakusebesar 68 kemunculan perilaku, fase  mengulang baseline1-10,sebesar 105. Hal ini menunjukkan bahwa  treatment  yang berupa perlakuan bernyanyi dapat digunakan untuk mengurangi perilaku meltdown/temper tantrum.