HAPPENING ART SEBUAH SENI PERTUNJUKAN PERLAWANAN - - Sutiyono (Imaji, 2016)
Dalam suatu aksi demonstrasi massa  lazim disajikan sebuah pertunjukkan  happening art.   Kajian ini betujuan untuk mendeskripsikan posisi  happening art  dalam suatu aksi demonstrasi massa. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa posisi happening art dalam aksi demonstrasi massa sebagai berikut: (1) happening art sejajar dengan seni pertunjukan lain,  karena didukung oleh   elemen-elemen pertunjukan seperti:  gerak tari, musik/iringan, durasi pertunjukan,  pemain, monolog/dialog, rias, busana, arena, dan  properti. (2)  happening art  dalam aksi demonstrasi massa merupakan teater yang secara khusus ditujukan sebagai media perlawanan,dan (3)happening art  menjadi media perlawanan karena didukung hadirnya intelektual organik, contohnya  mahasiswa