SUBJEKTIFITAS SUTRADARA DALAM DOKUMENTER EKSPOSITORI 11TH HOUR DAN KONY 2012 - I Made Denny Chrisna Putra (Imaji, 2013)
Subjektifitas pembuat film bukanlah hal  baru  pada  film dokumenter. Namun peletakan subjektifitas yang berlebihan menjadikan karya tersebut terlalu monoton dan berkesan mengajari. Memposisikan narasumber secara tepat akan menghasilkan informasi yang berguna bagi penonton, tetapi bila informasi dari narasumber di simpulkan sendiri oleh sutradara maka akan terkesan sangat menggurui. Dokumenter propaganda saat ini akan banyak mendapatkan kritik dari berbagai pihak, mengingat mudahnya akses media internet. Oleh karena itu, perlu melakukan penggarapan secara baik agar mampu memberikan jalan keluar dari suatu masalah yang di  sajikan melalui dokumenter  tersebut.