PENERAPAN MEDIA ANATOMI DALAM PENCIPTAAN PATUNG REALIS (KOP) BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN SENI RUPA FBS UNY - Djoko Maruto (Imaji, 2015)
Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan pelaksanaan penerapan media anatomi untuk peningkatan kemampuan mahasiswa Seni Rupa dalam penciptaan seni patung realis, meliputi cara memilih bahan yang tepat, penggunaan peralatan yang efesien, penguasaan teknik pembuatan, dan pemerkayaan metode pembelajaran sehingga lebih variatif. Penelitian ini dilakukan di Studio/ruang kelas  seni patung pada Jurusan Pendidikan Seni Rupa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pendekatan tersebut digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang pembelajaran anatomi untuk peningkatan kemampuan mahasiswa Seni Rupa dalam penciptaan seni patung realis. Metode kualitatif dipakai sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis atau lisan  dari orang-orang atau pelaku yang dapat diamati. Pendekatan kualitatif ini diarahkan pada individu secara menyeluruh dalam keutuhan kelas. Relevansi pemilihan pendekatan ini adalah bahwa  penelitian kualitatif pada prinsipnya adalah mengamati perilaku orang dalam lingkungan kehidupannya, berinteraksi dengan mereka, dan berusaha memahami aktivitas mereka dengan dunia sekitarnya. Proses analisis data meliputi reduksi  data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi sebagai suatu yang  jalin-menjalin pada saat sebelum, selama, dan sesudah pengumpulan data berlangsung. Hasil penelitian menunjukan pelaksanaan pembelajaran menggunakan gambar anatomi untuk peningkatan kemampuan mahasiswa Seni Rupa dalam penciptaan seni patung realis: (1).Cara memilih bahan yang tepat; (2) Penggunaan  peralatan yang efesien, yaitu alat untuk mematung, yaitu sudip atau butsir; dan (3) Penguasaan teknik mematung dengan menggunakan gambar anatomi yang benar  dimulai dari global sampai finishing. Hasilnya mahasiswa mampu membuat karya patung  dengan anatomi yang benar dan realis  secara mandiri.