BUDIDAYA CACING RAMBUT (TUBIFEX) SEBAGAI UPAYA PENGADAAN PAKAN lKAN - Satino, Satino; Hidayati, Sukarni; Maryam, Siti (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2000)
Kegiatan Program Karya Alternatif Mahasiswa dengan judul Budidaya Cacing Rambut (Tubifex):--"      -=-      i Upaya  Pengadaan Pakan Alami lkan telah  dilaksanakan oleh  PP-PKLH Universitas Negeri-5:'   carta  bekerja  sarna dengan Jurusan Biologi FMIPA Universitas Negeri  Yogyakarta.  Kegiatan axsanakan selama 4  bulan, mulai bulan September sampai dengan Desember  1999. Kegiatan  ini--    .'uan memberi bekal kepada mahasiswa (peserta) untuk dapat membaca peluang usaha bisnis sesuai':-i1 bidang keilmuan yang dimliki, Memotivasi mahasiswa peserta agar mampu menerapkan bidang-   an yang dimiliki menjadi karya nyata yang bermanfaat bagi dirinya maupun masyarakat luas dan. 2 mampu membuka peluang usaha mandiri khususnya budidaya Tubifex.Lntuk mewujudkan tujuan tersebut peserta dibekali dengan kemampuan untuk membudidayakan- --':'x dalam bak-bak kuitur, memproduksi Tubifex segar dan utuh serta Tubifex  beku. Selain itu"""'2 juga dibekali dengan kemampuan dalam merencanakan usaha bisnis melalui pelatihan pembuatan lann bisnis yang dilakukan dengan mengundang pemateri dari Klinik Konsultasi Bisnis (KKB)-lateri yang  diberikan  kepada peserta program terdiri  dari materi yang  bersifat  teoritis  yang c-:-:tikan melalui perkuliahan dan materi praktikum yang dilakukan melalui kegiatan-kegiatan di-;3]1 dan laboratorium. Kegiatan ini telah memberikan kemampuan yang memadai kepada peserta-elaksanakan  tahap-tahap budidaya Tubifex sampai dengan produk siap jual.Program ini berhasil membuka wawasan  bahwa usaha budidaya Tubifex ternyata  mempunyai-=     . 'ang cukup baik di masa depan. Hasil survei yng dilakukan terhadap 8 toko / kios penjual ikan di a diketahui kebutuhan Tubifex per harinya cukup tinggi. Selain prospek pasar yng baik Tubifex_     -:- 3 if  mudah  dibudidayakan  dan  tidak  mernbutuhkan  lahan  yang  luas.  Keberhasilan  dalam- _':1  a  akan Tubifex dari lingkungan  alamiahnya yang pada gilirannya akan dapat membantu proses"¢ '..ill kembali ekosistem perairan akibat pencemaran limbah organik.