SOSIALISASI UNDANG-UNDANG NOMOR 5 TAHUN 1992 TENTANG BENDA CAGAR BUDAYA DI SAMBISARI, KECAMATAN KALASAN, KABUPATEN SLEMAN, PROVINSI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA DALAM RANGKA BERPARTISIPASI MELESTARlKAN BENDA PENINGGALAN SEJARAH DAN PURBAKALA - Prawoto, Prawoto; Dalimat, A; Murdiyastomo, Agus; Sri Pinasti, V. Indah (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 1999)
Setelah  4 tahun  diterbitkannya    Undang-Undang    No.5    Tahun  1992  masih  saja  terjadi  pelanggaran-pelanggaran      yang-'.  at menganeam   kelestarian   benda-benda    eagar  budaya  sebagai  asel  nasional.   Pengabdian   masyarakat   ini  dimaksudkan secagai  upaya  sosialisasi   undang-undang    tersebut   dan  dilaksanakan   pada  masyarakat   sekitar  Candi  Sambi sari  mengingat'::--disipengamanan   eandi  ini masih  rawanPelaksanaan   sosialisasi   berlangsung   dan tanggal  8 Agustus  sarnpai  dengan  14 Agustus  1996.  lalah  melalui  3 jalur-jalur=~ikbud,       1alur Perangkat   Desa  dan  lalur  Informasi   langsung  kepada  penduduk,   yang  masing-rnasing   dilakukan   dengan::-~yelenggaraan   seminar,  sarasehan,   pentas  seni dan pemasangan   papan  petunjuk  dan papan  larangan.Hasil sosialisasi  adalah  semakin  dipahaminya   materi  dan isi Undang-Undang   No.5  Tahun  1992 oleh masyarakat  Kalasan. -  khususnya  penduduk  di sekitar  Candi  Sambisari  Dengan  dernikian  penduduk  pun lebih memiliki  sikap dan perilaku  untukI,!,"?artisipasi  dalam  melestarikan   benda-benda   peninggalan   sejarah  dan purbakala.