PENERAPAN MESIN SKUR KATUP SISTEM ELEKTRIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS BENGKEL SERVIS SEPEDA MOTOR - Widodo, Noto; Tawardjono, Tawardjono (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2001)
Tujuan    dari   pengabdian    masyarakat    ini   adalah   agar   pihak   industri   kecil   mampu meningkatkan   produktivitasnya   dengan  memanfaatkan   mesin  dari rancang  bangun  yang dibuat oleh tim pengabdi  berupa  mesin  skur katup elektrik.-     Mesin  tersebut   merniliki daya  listrik  cukup  hemat,   hanya  membutuhkan    daya  listriksekitar   100 watt  dengan  tegangan    220  volt  AC.  Bahkan  apabila  listrik  padam  mesin  dapat menggunakan  accu mobil ·12 volt 40 amper,  mesin  ini cocok dioperasikan  di bengkel  pedesaan yang belum  terjangkau  aliran  Iistrik PLN.Realisasi  untuk mengatasi  dan memecahkan   permasalahan   meliputi  empat  tahapan  yaitu  : (1).  Tahapan   perancangan   konstruksi   mesin  skur  katup;  (2)  Latihan  pengoperasian   kelaikan mesin,  dilakukan  bersama  industri  mitra  kerja;  (3) Tahap  pengujian  unjuk kerja mesin  dan (4) Tahap  penyerahan  mesin di industri  mitra kerja. Proses  pengujian  yang dilakukan  meliputi  : (1) Uji teknis  di laboratorium/bengkel;      (2) Uji operasional   mesin  (running test) ; (3) Uji kinerja mesin  (performance test).HasiI dari pelaksanaan   kegiatan  vucer  ini adalah  : (1) Mesin  telah  dapat berfungsi  secara baik sesuai  dengan  rencana  program;    (2) Mesin  dapat  dioperasikan   secara  mudah  khususnya oleh  teknisi  bengkel  mitra  kerja  ; (3) Hasil  dari proses  penyekuran  katup  temyata  lebih bagus dibandingkan   yang dilakukan   secara  manual  ; (4)  Dari  segi waktu  penyelesaian   hingga  dapat meningkatkan   kualitas  dan kuantitas  servis ; (5) Dengan  bantuan  mesin para pekerja  di bengkel sepeda  motor  tidak  cepat  lelah  sehingga  dapat  menyelesaikan   pekerjaan   servis  lebih  banyak, maka  perolehan   penghasilan  juga  dapat  meningkat   mencapai   100 %. Dengan  teknologi  tepat guna berupa  rancang  bangun  mesin  penyekur  elektrik  katup  sepeda  motor.  Dengan  penggerak motor  listrik, konstruksinya   sederhana  dan mudah  dioperasikan. Kata  Kunci  : Mesin  skur  katup