PEMBUATAN PUPUK ORGANIK MENGGUNAKAN MIKROBA EFEKTIF - Ummiyatie, Siti; Pramiadi, Drajat; Henuhili, Victoria; Djuwanto, Djuwanto (INOTEKS: Jurnal Inovasi Ilmu Pengetahuan,Teknologi, dan Seni, 2000)
Program  Karya  Altematif  Mahasiswa (I<.AM)  ini secara  umum bertujuan untuk  menumbuhkan  budaykewirausahaan di lingkungan Perguruan Tinggi dan menghasilkan calon-calon wirausaha baru. Indikator pencapaia tujuan  tersebut  yang pertama  adalah 60%  mahasiswa peserta program KAM dapat mernbuat  rencana usaha (busines plan) dan indikator yang kedua yaitu dihasilkannya produk kegiatan lain yaitu dihasilkannya pupuk organik.Secara garis besar terdapat tiap tahap kegiatan KAM yatu kegiatan pengarahan program dan persiapar pernbekalan materi dan praktek yang  meliputi  pembuatan rencana  usaha dan  pernbuatan pupuk  menggunaka mikroba  efektif  (EM4  at au  Effective  Microorganisme  4).  lsi  dari  materi  yang  diberikan  meliputi  mate kewirausahaan dan materi keilmuan yang berkaitan dengan pernbuatan pup uk.Peserta  Program KAM yang hadir rata-rata mencapai 80 % dari 20 peserta. Hasil menunjukkan bahwa 71mahasiswa menyatakan bahwa ada dorongan untuk mernbuka usaha. Setelah mengikuti program 85 % mahasisw berharap adanya kelanjutan Program KAM. Rencana usaha sebagai target Program KAM ini berhasil disusun ole80 'Yr.  rnahasiswa. Kenyataan ini melampaui target yang diharapkan. Produk pupuk organik yang dihasilkan ditinja dari  indikator  fisik dan  tekhnis  menunjukkan bahwa  pupuk organik  yang dihasilkan  berkualitas  baik.  Secar keseluruhan penyelenggaraan Program KAM dapat berhasil dengan baik. Adapun kendala yang dirasakan oleh papeserta adalah modal usaha dan pemasaran.